feo_man (feo_man) wrote,
feo_man
feo_man

Categories:

Кухонные доски, какие из них безопаснее.

Бытует мнение, которое активно поддерживается производителями, что деревянные разделочные доски по сравнению с пластиковыми, стеклянными и т.п. менее гигиеничные и  создают благоприятную почву для размножения бактерий и микробов.



Многие столетия, а, может быть, и тысячелетия люди использовали деревянные доски. Есть ли этому только то объяснение, что дерево – наиболее доступный и распространенный материал?
Проведенные недавно исследования показали, что это не совсем так. Дерево само по себе является хорошим гигиеническим материалом, и условия для жизни бактерий на деревянной доске гораздо хуже, чем на досках, изготовленных их других материалов.
Исследование было проведено Датским технологическим институтом и затем перепроверено ведущими скандинавскими, немецкими и швейцарскими исследовательскими институтами.
Исследование заключалось в следующем:
• материал, содержащий бактерии, наносился на разные породы дерева (шотландскую сосну, норвежскую ель, ясень, дуб и бук), пластик и нержавеющую сталь;
• использовались безвредные бактерии, во многом похожие на такие бактерии, как Salmonella, Camphylobacter и Listeria;
• через определенные промежутки времени замерялось количество выживших бактерий.
Были сделаны следующие выводы:
1. Бактерии имеют существенно более плохие условия для жизни на дереве по сравнению с синтетическими материалами и сталью.
2. Бактерии в целом имеют плохие условия для жизни на дереве, особенно на сухом дереве.
3. Источник: https://yadi.sk/i/uxLAPYgejt3v3
4. Аналогичное исследование было проведено учеными Университета Висконсина-Медисона. Оно называется «Новейшие исследования свидетельствуют, что деревянные разделочные доски, а не пластиковые, являются более безопасными для приготовления пищи».
5. Несмотря на преобладающее мнение, бактерии погибают гораздо быстрее всего на дереве. В течение многих десятилетий поварам настоятельно рекомендовали использовать пластиковые, а не деревянные разделочные доски для безопасности пищевых продуктов. Было опасение, что болезнетворные бактерии, например, Salmonella, будут впитываться в разделочную доску и затем заражать другие продукты.
6. Два ученых из колледжа сельскохозяйственных наук названного университета обнаружили, что деревянные разделочные доски «убивают» бактерии, которые выживают на пластиковых досках. Целью исследования было изучение бактериального загрязнения деревянных разделочных досок для того, чтобы найти способ обеззараживания древесины и сделать их такими же безопасными, как и пластик. А произошло как раз обратное!
7. Они проверили доски из нескольких различных видов древесины и четыре типа пластика, «заразив» их бактериями Salmonella, Listeria и enterohemorrhagic Escherichia coli. Результаты показали, что деревянные доски, часто с большим отрывом, являются более гигиеничными, чем пластиковые. Через три минуты после «заражения» 99,9 процента бактерий на деревянных досках погибли, в то время как ни одна из бактерий не погибла на пластиковых досках. За ночь при комнатной температуре количество бактерий на пластиковых досках даже увеличилось.
8. Конечно, это не означает, что после резки курицы или мяса можно сразу на этой же доске резать овощи. Но как отмечают исследователи, "дерево предпочтительнее пластика, поскольку незначительные санитарные ошибки на дереве не так опасны, как на пластике".



На этой картинке мы видим, что лучше всего доска из дуба (Oak).
Через 1 час, на дубовой доске не осталось ни одной бактерии, они все погибли!
(между прочим, по требованию СЭС, разделочные доски для мяса в пищеблоках, должны быть именно из дуба, допускается применять доски из сосны для других продуктов).
На втором месте идёт сосна и ель (Pine и spruce) на них бактерии погибли уже через два часа.

На пластиковых и металлических досках, бактерии обнаружены и через пять часов.
И это при том, что доски до заражения их бактериями, были чистыми и не содержали на себе остатков продуктов, на которых они смогли бы размножаться.

Если бы на них была бы питательная среда, то на пластиковых и металлических, бактерии бы размножились, а вот на дубовых, сосновых или еловых, погибли бы полностью, всего за 1 ночь.

В заключении документа даются рекомендации:
Наши рекомендации:
Þ используйте разделочные доски из цельного дерева (без лака)
Þ купить две разделочные доски - использовать один для овощей и другой для мяса
Þ очищайте разделочную доску с обычными моющими средствами. Промывайте теплой водой.
Вытирайте доски насухо кухонным полотенцем и держите их в сухом месте.
Целесообразно иметь различные разделочные доски, чтобы всегда иметь сухую под рукой.
Ещё одно исследование подтверждающее преимущество дерева над пластиком:
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/1541-4337.12199
Оригинал: Microbial Safety of Wood in Contact with Food
Это говорят учёные.
А кого слушать: учёных, утверждающих, что разделочные доски из дерева безопаснее и предпочтительнее, или маркетологов впаривающих вам красивую но опасную пластмассу....
Решайте сами.
Спасибо за внимание.
Tags: еда, информация, пища, разделочные доски, факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments