Вода - 1л
Уксус (эссенция) - 0,5 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Общие правила
Томаты или огурцы перебирают, моют, у огурцов обрезают кончики и укладывают в банки.
Также вперемежку с помидорами в каждую 3-х литровую банку укладывают разрезанный на 4 части 1 болгарский перец, 1 красный перец.
Сверху кладут: в помидоры - укроп; в огурцы - укроп, листья смородины и вишни, небольшую часть листа хрена. Заливают кипятком.
Готовят маринад и чеснок из расчёта 3-4 зубчика на банку.
Сливают воду, кладут чеснок, заливают кипящим маринадом и закручивают.
Закрученные банки ставят кверху дном в баню.