feo_man (feo_man) wrote,
feo_man
feo_man

Categories:

Очистка водки молоком

Попробовал очистку молоком, эффект превзошёл все мои ожидания!
Запах стал ещё приятней, вкус ещё мягче, и кристальная прозрачность самого напитка!
А теперь немного подробнее.
В интернете нашёл описание технологии заводской обработки молоком:

Технология обработки сухим молоком (для водок типа «Посольской») состоит из следующих операций.

1. В смесителе приготовляют водно спиртовую смесь (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40 % об.
2. Полученную водно спиртовую смесь перекачивают в специальную емкость, куда задают сухое обезжиренное молоко в количестве 3,1-6,2 кг на 1000 дал водки (в зависимости от жесткости и солевого состава воды, используемой на заводе).
Необходимое количество сухого молока устанавливается лабораторией завода на основании пробного опытного купажа, по которому определяют скорость коагуляции и характер хлопьев осадка.
3. Сухое обезжиренное молоко предварительно заливают 10 л теплой воды (температура 40-45°С), перемешивают и оставляют набухать на 2-3 ч, после чего задают в сортировку.
4. После добавления молока полученную смесь тщательно перемешивают воздухом или механически и оставляют отстаиваться в течение 1-3 ч. Под действием спирта происходит коагуляция молочного белка, которая завершается в процессе отстаивания выпадением коллоидного вещества в осадок.
Хлопья скоагулироваиного белка обладая сильно развитой поверхностью, способны сорбировать содержащиеся в водно спиртовой смеси растворимые органические вещества, особенно с большой молекулярной массой, имеющие, как правило, неприятные органолептические свойства, а также труднорастворимые соединения, которые вызывают образование мути, например, соли жесткости (Са и Mg). Благодаря этому обработка водно спиртовых смесей молоком оказывает обесцвечивающее и осветляющее действие (придает изделию кристальный блеск), нейтрализует аромат и смягчает вкус.
5. По окончании отстаивания водно-спиртовую смесь подвергают фильтрованию на фильтр-прессе «Прогресс».
6. С фильтр-пресса водно-спиртовую смесь направляют в напорный чан, откуда (после проверки крепости) самотеком подают на угольно-очистительную колонку со скоростью фильтрации до 40 дал/ч на свежем угле и до 30 дал/ч на угле, подвергшемся регенерации.
7. Оставшийся на дне чана осадок скоагулированного белка направляют на выпарку для извлечения спирта.


1 дал=10 литров

Если использовать сухое молоко, то нам нужно от 0,3гр. до 0,6 гр сухого молока развести в 1 мл воды и добавить к 1 литру водки.
У меня сухого молока под рукой не нашлось, поэтому я взял обычное, магазинное, жирностью 2.5%
1 мл молока добавил в 1 литр водки (хорошо набирать медицинским шприцем).
Водка сразу стала мутновато-белая, и молоко начало сворачиваться.

На следующий день на дне образовались белые хлопья, а самогон всё равно оставался белого цвета, ну прямо как в фильмах.


Теперь её нужно профильтровать.
Фильтр я сделал из обычной воронки, в носик затолкал кусок синтипона (можно взять марлю, вату или ватный диск).
А сверху всыпал 4 таблетки активированного угля, предварительно размельчённого в ступке. Когда будем лить водку, кусочки угля могут подниматься вверх, смешиваясь с водкой в воронке - это хорошо.
Начинаем фильтровать:

Видим белые хлопья скоагулированного белка:


С воронки медленно капает чудесный напиток с тонким приятным ароматом (у меня пахло виноградом, хотя водка была выгнана из клубничного варенья) мягким вкусом, и совершенно кристальной прозрачности!

Вкратце это выглядит так:
1 - выгоняем в нормальном аппарате с сухопарником (что равнозначно двойной перегонке)
2- чистим марганцовкой
3 - фильтруем углём
4 - обрабатываем молоком
5 - фильтруем углём.

РЕКОМЕНДУЮ !!!
Tags: самогон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments