feo_man (feo_man) wrote,
feo_man
feo_man

Category:

Хлеб по старинному рецепту

Я больше года не покупаю хлеб.
Я его пеку.


Хлеб получается очень вкусный.
Хлебопечка есть, но ей пользуюсь очень редко, так как этот хлеб намного вкуснее.
Сам рецепт был взят из книги "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" Елена Молоховец, С-Петербург 1901г.

Только вместо молока, использую воду - так привычнее на каждый день. На молоке делаю по праздникам.

3698) Американский, очень вкусный, белый хлеб:

8,5 гр сухих дрожжей распустить в 380 мл молока (я делаю на воде), всыпать пол-столовой ложки сахара, чайную ложку соли и 410 гр. муки, размешать. Переложить в раздвижную форму (я беру обычную сковородку без ручки или утятницу, и застилаю пергаментной бумагой, бумага используется несколько раз. на бумагу немного (на кончике ножа) ,сливочного масла).
Наполнять до половины - не больше. Поставить в тёплое место накрыв полотенцем.
Через 1 час 30 минут поставить в горячую духовку на 30 минут. Температура 200 гр.
Тесто не должно быть очень густым, так что на каждые 410 гр (1 фунт) можно брать 400 мл молока (воды) но никак не более!!!
Русская система мер


  • 1 фунт - 409,5 гр.

  • 1 стакан - 273 мл.

  • 1 золотник ≈ 4,265754 г. - 1.2 ч. ложки






Видео:


P.S>
Для тех, кто не умеет читать и считать, и думает что ошибка с пропорциями воды: Открываем стр 1050 (третья с конца) и читаем: Гарнец - старая русская мера, равная 3,28 литра (1/4 ведра, 12 стаканов). 3,28 делим на 12 - сколько получается?
Далее: смотрим рецепт 3676 - Растворяя тесто на 1/2 гарнца, т.е. на 6 стаканов молока или воды - а теперь смотрим выше, сколько в гарнце литров.
Tags: рецепты, хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments