feo_man (feo_man) wrote,
feo_man
feo_man

Categories:

Погиб защищая Родину!

В начале лета при раскопке блиндажа были найдены останки Советского офицера с именным медальоном (смертником):

Эта капсула содержала заполненный бланк:




Вот что там написано:
Фамилия ------ Агатенко
Имя------------ Мирон
Отчество------- Романович
Военное звание- Командир отделения
Год рождения--- 1898
Уроженец:
Республика----- БССР
Край----------- Витебский
Область-------- Витебская
Город---------- Орша
Район --------- Оршанский
С/совет ------- Зубовский
Деревня ------- Леща
________________________

Адрес семьи:
Фамилия ------- Агатенко Мария Епифановна
Республика ---- Крымская АССР
Область ------- Симферопольская
Город --------- Посёлок Ички
Район --------- Ичкинский
С/совет ------- Ичкинский
Деревня ------- Русский Мушай дом №1 (№?)
Каким РВК мобилизован
--- Ичкинским.
Группа крови
"_______" по Яновскому

И началась кропотливая работа по поиску родственников.
Этим занимается Наталья. Вот что ей удалось узнать:
На сегодняшний день найдены 5 племянников погибшего, поиск прямых потомков продолжается. Было их 3 брата.. Наш- самый старший. Но жизнь раскидала родных так, что растерялись все.. Сегодня Мирон Романович словно объединил меж собой клан Агатенко: двоюродные, троюродные братья и сестры, ни разу не видевшие друг друга, не знавшие о существовании друг друга!!- сегодня они знакомятся заново, обмениваются телефонами, а радости их нет конца.. Но самое главное- все изъявили желание приехать на торжественное захоронение своего двоюродного деда
И ещё приведу стартью Натальи для газеты:


Дважды похороненный
В списках погибших, умерших от ран и пропавших без вести солдат Великой Отечественной неточностей достаточно много. Одни числятся погибшими в бою — а на самом деле попали в плен; другие были ранены, умерли в госпиталях — а их имена попали на обелиски братских могил на местах боев. Искажаются фамилии, названия населенных пунктов, бывают неточными даты рождения, воинские звания. В одном из таких реестров, составленном по Керченскому полуострову, значится, что 41-летний лейтенант Мирон Романович Агатенко погиб 27 февраля 1942 года, был похоронен в деревне Ак-Монай (современное Каменское Ленинского района), а после его останки были перенесены в братскую могилу в том же селе. Но вышло так, что дважды этого офицера похоронили… только на бумаге. Дата гибели Мирона Агатенко — это начало крупной операции на Крымском фронте, отчаянная попытка прорвать немецкую оборону. На Керченском полуострове эти бои забрали десятки тысяч жизней наших солдат.
Больше 70 лет Мирон Агатенко пролежал там, где был убит, — на позиции, в земле, которую защищал вместе с товарищами. В третий раз, уже по-настоящему, его похоронят в сентябре этого года — пока еще есть надежда найти родных. «Останки бойца Красной Армии были не так давно обнаружены во время поисковых работ, которые проводил в Ленинском районе военно-патриотический клуб «Патриот», — сообщила «1К» керчанка, член клуба Наталья Дзюба. — На его останках был найден медальон-смертник, и, к счастью, он оказался читаемым. Удалось установить, что погибшего звали Мирон Романович Агатенко, он был лейтенантом, родился в Белоруссии, а до войны жил в Крыму — его призывал на фронт Ичкинский райвоенкомат».
Ички — это современный райцентр Советское. В «смертнике» Мирон Романович указал адрес и данные жены: деревня Русский Мушай, Агатенко Мария Епифановна. Мушая давным-давно нет, он слился с самим поселком, не удалось, несмотря на активные поиски, обнаружить родных Мирона Агатенко. «Его жену постигло двойное горе, — рассказала Наталья Дзюба. — Она потеряла не только мужа, на фронт ушел и сын — юноша, только-только достигнувший призывного возраста, и погиб в Ленинградской области. Но вот что мне удалось найти в архивах: у нашего Агатенко был брат — Агатенко Павел Романович с супругой Гебель Ольгой, немкой по национальности. У них был сын, Владимир Павлович, родившийся 28 мая 1930 года. Куда делась семья Агатенко-брата во время войны, неизвестно. Скорее всего, выбыла в эвакуацию, а после не вернулась. Учитывая, что жена брата была немкой, ее могли депортировать».
Поиски продолжаются. Тех, кто может в них помочь, просим обращаться в «1К» по тел. 51-65-59.
Кропотливая и нелегкая работа, весь смысл которой — сообщить родным о судьбе солдата, иногда заканчивается равнодушным принятием факта. Но очень часто наградой за нее становится искренняя благодарность людей, в семью которых давным-давно пришла казенная бумажка со словами «погиб» или «пропал без вести».





Если у кого есть информация по семье Агатенко Мирона Романовича, пишите мне в этой теме, или в личном сообщении.
Tags: Агатенко, ВОВ, Крым, поиск, раскопки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments