Эта капсула содержала заполненный бланк:
Вот что там написано:
Фамилия ------ Агатенко
Имя------------ Мирон
Отчество------- Романович
Военное звание- Командир отделения
Год рождения--- 1898
Уроженец:
Республика----- БССР
Край----------- Витебский
Область-------- Витебская
Город---------- Орша
Район --------- Оршанский
С/совет ------- Зубовский
Деревня ------- Леща
________________________
Адрес семьи:
Фамилия ------- Агатенко Мария Епифановна
Республика ---- Крымская АССР
Область ------- Симферопольская
Город --------- Посёлок Ички
Район --------- Ичкинский
С/совет ------- Ичкинский
Деревня ------- Русский Мушай дом №1 (№?)
Каким РВК мобилизован
--- Ичкинским.
Группа крови
"_______" по Яновскому
И началась кропотливая работа по поиску родственников.
Этим занимается Наталья. Вот что ей удалось узнать:
На сегодняшний день найдены 5 племянников погибшего, поиск прямых потомков продолжается. Было их 3 брата.. Наш- самый старший. Но жизнь раскидала родных так, что растерялись все.. Сегодня Мирон Романович словно объединил меж собой клан Агатенко: двоюродные, троюродные братья и сестры, ни разу не видевшие друг друга, не знавшие о существовании друг друга!!- сегодня они знакомятся заново, обмениваются телефонами, а радости их нет конца.. Но самое главное- все изъявили желание приехать на торжественное захоронение своего двоюродного деда
И ещё приведу стартью Натальи для газеты:
Дважды похороненный
Больше 70 лет Мирон Агатенко пролежал там, где был убит, — на позиции, в земле, которую защищал вместе с товарищами. В третий раз, уже по-настоящему, его похоронят в сентябре этого года — пока еще есть надежда найти родных. «Останки бойца Красной Армии были не так давно обнаружены во время поисковых работ, которые проводил в Ленинском районе военно-патриотический клуб «Патриот», — сообщила «1К» керчанка, член клуба Наталья Дзюба. — На его останках был найден медальон-смертник, и, к счастью, он оказался читаемым. Удалось установить, что погибшего звали Мирон Романович Агатенко, он был лейтенантом, родился в Белоруссии, а до войны жил в Крыму — его призывал на фронт Ичкинский райвоенкомат».
Ички — это современный райцентр Советское. В «смертнике» Мирон Романович указал адрес и данные жены: деревня Русский Мушай, Агатенко Мария Епифановна. Мушая давным-давно нет, он слился с самим поселком, не удалось, несмотря на активные поиски, обнаружить родных Мирона Агатенко. «Его жену постигло двойное горе, — рассказала Наталья Дзюба. — Она потеряла не только мужа, на фронт ушел и сын — юноша, только-только достигнувший призывного возраста, и погиб в Ленинградской области. Но вот что мне удалось найти в архивах: у нашего Агатенко был брат — Агатенко Павел Романович с супругой Гебель Ольгой, немкой по национальности. У них был сын, Владимир Павлович, родившийся 28 мая 1930 года. Куда делась семья Агатенко-брата во время войны, неизвестно. Скорее всего, выбыла в эвакуацию, а после не вернулась. Учитывая, что жена брата была немкой, ее могли депортировать».
Поиски продолжаются. Тех, кто может в них помочь, просим обращаться в «1К» по тел. 51-65-59.
Кропотливая и нелегкая работа, весь смысл которой — сообщить родным о судьбе солдата, иногда заканчивается равнодушным принятием факта. Но очень часто наградой за нее становится искренняя благодарность людей, в семью которых давным-давно пришла казенная бумажка со словами «погиб» или «пропал без вести».
Если у кого есть информация по семье Агатенко Мирона Романовича, пишите мне в этой теме, или в личном сообщении.