feo_man (feo_man) wrote,
feo_man
feo_man

Categories:

beurre noisette / КОРИЧНЕВОЕ МАСЛО / масло нуазет

Положить масло в сотейник и на медленном огне дать ему сначала растопиться, а затем прокипеть до такого состояния, когда оно станет коричневатым. Выпадающие при этом молочные белки начинают «поджариваться», полностью оседая на дне кастрюльки и масло приобретает легкий запах лесного орешка.*

Снять кастрюльку с маслом с огня и поставить в сторону остывать.

На дно осядут коричневые частицы. Процеживать ничего не нужно, просто слить потом масло с осадка. Но многим нравится именно процеженное.

Топленое таким образом масло называется beurre noisette ( бёр-нуазет, ореховое масло) и именно оно является отличительной чертой для всех рецептов финансье.
(Финансье – это небольшие французские пирожные, как правило прямоугольной формы (для них существуют специальные формочки). История гласит, что кексы были популярны в финансовом районе Парижа, за что и получили своё название.)



Выпечка приобретает особый, очень приятный аромат, если добавленное не просто топленое масло, а бёр-нуазет

Если Вы решите использовать beurre noisette - бёр-нуазет, то при введении бер-нуазет в тесто следите за тем, чтобы осадок белка остался в кастрюльке, не попал в тесто…




*По желанию можно дотопить масло до появления светлого карамельного цвета.
Tags: масло, рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments