feo_man (feo_man) wrote,
feo_man
feo_man

Categories:

Стремление к разрухе "Один за всех и все за одного"

Если сравнивать уровень развития сельского хозяйства тогда и сегодня, то поголовье скота по Орловской области сократилось в пять раз, коров – в восемь раз, производство молока – в 12 раз, мяса – в пять раз. Это при наличии всяких «мираторгов» и прочих агрохолдингов.
Поголовье скота: 1991 год - 718,1 тыс. голов; 2019 год - 145,8 тыс.голов
Поголовье коров: 1991 год - 234,3 тыс. голов; 2019 год - 29,5 тыс. голов
Производство молока: 1991 - 681 тыс. тонн; 2019 - 56,7 тыс тонн
Производство мяса: 1991 год - 441 тыс. тонн; 2019 - 81 тыс. тонн



Колхоз «50 лет Октября» остаётся многоотраслевым хозяйством: держат две тысячи коров и пару тысяч свиней, каждый день надаивают по 12 тонн молока. Возделывают более трёх тысяч гектаров земли, выращивают сахарную свёклу и зерновые. Урожаи зерновых в колхозе в полтора раза выше, чем в среднем по области. Но, всё-таки, 70% выручки хозяйство получает от животноводства. Одного молока продают на 9 миллионов рублей в месяц, а ежемесячный доход превышает 20 миллионов. Кредиты в колхозе не признают, как класс. Своих средств хватает и на обслуживание техники, и на горючее, и на зарплаты, на всё. А ещё – даёт независимость от назойливых перекупщиков, охотников скупать зерно по бросовым летним ценам.
И это не благодаря хвалёной государственной поддержке. «50 лет Октября» был и остаётся коллективным хозяйством. Тесные коллективные связи неизменно оборачиваются заботой начальника о коллективе и коллектива о начальнике. Старое доброе «один - за всех, и все - за одного». Рабочие места колхозникам обеспечены круглогодично. Постоянные стабильные заработки – это и залог стабильной численности населения села. Зарплата председателя больше средней по колхозу в три раза – около ста тысяч. В три раза. Не в сто. Возможно, такое ограничение – единственное средство борьбы с полным отрывом начальства от жизни и нужд подчинённых.
Но главное отличие коллективного хозяйства от ведения дел частным воротилой – укоренённость в родных местах, заинтересованность в их обеспеченном благополучном будущем. По старой доброй традиции колхоз поддерживает и школу, и детсад и местный ФАП. На деньги хозяйства содержатся дом культуры, столовая, сельский водопровод и даже церковь.
Tags: Россия, колхоз, молоко, мясо, общество, политика, производство, разруха, сельское хозяйство, совхоз, факты, цифры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment